REPOSITORY DEI PROGETTI DI INNOVAZIONE E DIFFUSIONE DELLE CONOSCENZE FINANZIATI DA REGIONE LOMBARDIA

Questa pagina raccoglie le informazioni sui progetti finanziati attraverso I Bandi della Ricerca e le Misure del Programma di Sviluppo Rurale di Regione Lombardia.

Lo scopo di questa raccolta è:

  • favorire la diffusione della conoscenza e dell’innovazione e la trasparenza informativa sulle modalità di utilizzo dei fondi;
  • facilitare l’attività di creazione di nuovi GO mediante la condivisione dei progetti;
  • consentire elaborazioni ed analisi finalizzate a migliorare le future strategie di innovazione.
TITOLO ACRONIMOCAPOFILASITO WEBSCHEDA INIZIALE DEL PROGETTO
Resistenza genetica alla Varroa in apicolturaBEENOMIX 3.0MELIOS SOCIETA' AGRICOLA SEMPLICEhttps://www.beenomix.com/03/Scheda-di-sintesi-1-BEENOMIX-3.0.pdf
Nuove pratiche gestionali per l'allevamento intensivo sostenibileVISIONUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://sites.unimi.it/progetto_maga/progetto-vision/03/Scheda-di-sintesi-2-VISION.pdf
Sistema di supporto alle decisioni per la scelta delle cover crop in LombardiaSUCCOUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://www.covercrop.it/2023/10/03/Scheda-di-sintesi-3-SUCCO.pdf
Uso efficiente dell’illuminazione artificiale e sfruttamento intensivo della luce naturale nelle sale di mungituraMUNGILUXUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://mungilux.unimi.it/03/Scheda-di-sintesi-4-MUNGILUX.pdf
Sistemi di precisione per la gestione integrata della flora infestante con ridotto impiego di erbicidi di sintesiPRECISION WEEDUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://diserbodiprecisione.mailchimpsites.com/03/Scheda-di-sintesi-5-PRECISIONWEED.pdf
Connessione della filiera Provolone ValpadanaCONPROVACONSORZIO TUTELA PROVOLONE VALPADANA03/Scheda-di-sintesi-6-CONPROVA.pdf
Tutela dei pascoli e del benessere animale e monitoraggio della filiera lattiero-casearia del Bitto in alta Valchiavenna per produzioni sostenibili di qualitàPASCOLI-AMOCONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRIC. E L'ANALISI ECON. AGR.https://www.aral.lom.it/progetti/progetto-pascoliamo/03/Scheda-di-sintesi-8-PASCOLIAMO.pdf
Tecniche agro-zootecniche gestionali per incrementare autosufficienza e competitività delle aziende da latte lombardeEPIFARMUNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUORE03/Scheda-di-sintesi-9-EPIFARM.pdf
Monitoraggio di fattori di resilienza nelle aziende agro-zootecniche del Grana padanoMOREGRANACONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO GRANA PADANOhttps://www.granapadano.it/it-it/sostenibilita-e-benessere/sostenibilita-ambientale/progetto-moregrana/03/Scheda-di-sintesi-10-MOREGRANA.pdf
Tecnologie digitali per aumentare la sostenibilità e la competitività delle aziende risicole lombardeRICESMARTUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://ricesmart.unimi.it/il-progetto/03/Scheda-di-sintesi-11-RICESMART.pdf
Tecnologie informatiche chimiche e biologiche per ottimizzare l’azoto da effluenti zootecnici in agricoltura di precisioneINFOTEC NCONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRIC. E L'ANALISI ECON. AGR.https://infotecn.mailchimpsites.com/03/Scheda-di-sintesi-12-INFOTECN.pdf
Applicazione della genomica negli allevamenti di capra da latteCAPRAGENUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://www.aral.lom.it/progetti/progetto-capragen/03/Scheda-di-sintesi-14-CAPRAGEN.pdf
Indicazioni tecnico-economiche per ridurre la necessità di effettuare il taglio della coda nell’allevamento suinicoloINTACTUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://www.fondazionecrpa.it/prodotto/intact/03/Scheda-di-sintesi-15-INTACT.pdf
Vitigni tolleranti: studio, adattamento e valorizzazione in LombardiaVITAVALCONSORZIO I.G.T. VALCAMONICAhttps://vitaval.altervista.org/03/Scheda-di-sintesi-16-VITAVAL.pdf
Promuovere la sanità e il benessere delle bovine da latte (One milk) per salvaguardare la sanità dell’uomo e dell’ecosistema (One health)MOOHASSOCIAZIONE REGIONALE ALLEVATORI LOMBARDIAhttps://www.aral.lom.it/progetti/progetto-mooh/03/Scheda-di-sintesi-18-MOOH.pdf
Nutrizione innovativa del suino per migliorare la sostenibilità ambientale della filiera attraverso il contenimento delle emissioni di inquinanti per acque, suolo ed atmosferaSUS-TAINABILITYSOCIETA' AGRICOLA MAGOS S.S.https://www.fondazionecrpa.it/prodotto/sus-tainability/03/Scheda-di-sintesi-20-SUS_Tainability.pdf
Carbon farming per un’agricoltura che integra food&energyAGRIENERCARBONCIB - CONSORZIO ITALIANO BIOGAS E GASSIFICAZIONEhttps://agrienercarbon.it/03/Scheda-di-sintesi-21-AGRIENERCARBON.pdf
Carbon Farming, environmental and economic gainCARBOGAINFONDAZIONE MINOPRIOhttps://www.fondazioneminoprio.it/carbogain03/Scheda-di-sintesi-22-CARBOGAIN.pdf
PROGETTOACRONIMOCAPOFILASITO WEBSCHEDA INIZIALE DEL PROGETTOSCHEDA FINALE DEL PROGETTO
Soluzioni innovative per il miglioramento delle tecnologie di produzione del Valtellina Casera DOP nel percorso di rivisitazione del disciplinareSIMCACONSORZIO PER LA TUTELA DEI FORMAGGI VALTELLINA CASERA E BITTO C.T.C.B.https://www.ctcb.it/progetto-simca1_Scheda di sintesi SIMCAScheda finale SIMCA
Sistemi di tracciatura e gestione delle fitopatie del legno (complesso dell'Esca) della vite basati su georeferenziazione e marcatura sito-specifica, per la creazione di database tecnici e serie storiche sulla singla pianta nei vigneti della Provincia di Brescia,attraverso l'utilizzazione di tecnologia 4.0VINEAGESTCONSORZIO DI DIFESA DELLE COLTURE INTENSIVE DELLA PROV.DI BShttps://www.ibe.cnr.it/progetti/vineagest/2_Scheda di sintesi VINEAGESTScheda finale VINEAGEST
Analisi di scenario per migliorare la resilienza della filiera del Grana Padano DOP nel medio-lungo periodoResilientGranaPadanoCONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO GRANA PADANOhttps://www.granapadano.it/it-it/sostenibilita-e-benessere/sostenibilita-ambientale/progetto-resilientgranapadano/3_Scheda di sintesi ResilientGranaPadanoScheda finale RESILIENT GRANA PADANO
Il reimpiego degli scarti di produzione del porro di prima gamma evoluta quale modello per la filiera delle Agliacee e per l'ottenimento di estratti bioattivi per l'agricolturaSOMMELIERAOP UNOLOMBARDIA SOCIETA' AGRICOLA CONSORTILE A RESPONSABILITA' L IMITATAhttp://www.aopunolombardia.it/assets/files/00_Intro58.pdf4_Scheda di sintesi SOMMELIERScheda finale SOMMELIER
Valorizzazione sostenibile e funzionale di un alimento vitale di nuova generazione con sottoprodotti derivati dalla filiera vitivinicolaCIBOVIVISCIBO-CI SOCIETA' AGRICOLA SRLhttps://www.istitutospallanzani.it/2023/03/al-via-il-progetto-cibovivis-per-lo-sviluppo-di-un-alimento-sostenibile/5_Scheda di sintesi CIBOVIVISScheda finale CIBOVIVIS
Innovazione di prodotto e di processo per la valorizzazione delle filiere frutticole di montagnaPROFUMOIL SENTIERO COOPERATIVA SOCIALEhttps://www.fondazionefojanini.it/blog/news/progetto-profumo6_Scheda di sintesi PROFUMOScheda finale PROFUMO
Valorizzazione della triplice attitudine della Pecora Ciuta attraverso la caratterizzazione delle sue produzioniVAL3CIUTAPAGANONI MARCOhttps://www.val3ciuta.it/7_Scheda di sintesi VAL3CIUTAScheda finale VAL3CIUTA
Il suino pesante ma sostenibileSo-ppesoCOMAZOO - COOPERATIVA MIGLIORAMENTO AGRICOLO ZOOTECNICO - SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA A RESPONSABILITA' LIMITATAhttps://www.comazoo.it/so-ppeso-il-suino-pesante-ma-sostenibile/8_Scheda di sintesi SO-PPESO
Vitelli CAGE-FREE - Sistemi alternativi alla stabulazione dei vitelli per-svezzamento i box individualiVitelli CAGE-FREEBARBISELLE S.R.L. SOCIETA' AGRICOLA DI QUAINI PAOLO E FIGLIEhttps://www.fondazionecrpa.it/prodotto/vitelli-cage-free/9_Scheda di sintesi VITELLI CAGE-FREEScheda finale VITELLI CAGE FREE
Montagna resiliente, migliorare la resilienza, gestione dei rischi e prestazioni economiche dei sistemi agro-zootecnici della montagna lombardaMO-RESLATTERIA SOCIALE VALTELLINA S.C.A.https://www.unitus.it/ricerca/progetti-di-ricerca/mo-res/10_Scheda di sintesi MO-RESScheda finale MO.RES
Strategie innovative per salvaguardare e migliorare la biodiversità nei prati stabili della Valle del MincioBIOSTABILELATTERIA AGRICOLA S. PIETRO SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVAhttps://www.latteriasanpietro.it/it-it/biostabile-i-prati-stabili-per-un-allevamento-di-qualita-v1.aspx11_Scheda di sintesi BIOSTABILEScheda finale BIOSTABILE
Sviluppo di un'applicazione mobile per la gestione economica ambientale sostenibile dei sistemi irrigui nella coltura del maisSMART WUEDISTRETTO DELLA FILIERA CEREALICOLA LOMBARDA - SOCIETA' CONSORTILE COOPERATIVA AGRICOLAhttps://smartwue.unimi.it/12_Scheda di sintesi SMART WUEScheda finale SMART WUE
Percorsi agronomici innovativi per una risicoltura sostenibileRISOSOSTDAGHETTA GIOVANNIhttps://www.enterisi.it/servizi/notizie/operatori_notizie_fase02.aspx?ID=3787013_Scheda di sintesi RISOSOSTScheda finale RISOSOST
Sviluppo di un Sistema Intgrato di Gestione dei Nutrienti per la riduzione dlee emissioni GHG e ammoniaca e promozione del sequesro di carbonio nell'agro-zootecnia lombardaSIGNMORENICA SRLhttps://www.unibs.it/sites/default/files/2024-04/Locandina.pdf14_Scheda di sintesi SIGNScheda finale SIGN
Strategie nutrizionali e genetiche per la riduzione della produzione do N2O, gas ad effetto serra, nel settore bovinoN2ONOS.I.V.A.M. SOCIETA' ITALIANA VETERINARIA AGRICOLA MILANO S.P.A.https://agrofood.unibs.it/news15_Scheda di sintesi N2ONOScheda finale N2ONO
Il bovino da carne protagonista di uno studio sulle potenzialità di un'alimentazione integrata con Tannini, per modulare la popolazione microbica Batterica responsabile dell'emissione di Gas MetanoTvB4MetaSO.CO.BE.V SRL SOC.COMM.BESTIAME VOGHERAhttps://www.comazoo.it/comazoo-prende-parte-al-progetto-tvb4meta/16_Scheda di sintesi TvB4METAScheda finale TVB4META
TITOLO ACRONIMOCAPOFILASITO WEBSCHEDA INIZIALE DEL PROGETTOSCHEDA FINALE DEL PROGETTO
Parassiti e gestione sostenibile degli allevamenti caprini. Attività di informazione e dimostrazione per le aziende lombarde pascolivePASPAR_GOATUNIVERSITA' DEGLI STRUDI DI MILANOclicca quiScheda di sintesi iniziale PASPAR_GOAT
Strategie innovative nell’alimentazione e gestione del suino pesante per un allevamento più sostenibilePIGinnovaUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOclicca quiScheda di sintesi iniziale PIGINNOVAScheda finale PIGinnova
La realtà dei biostimolanti a portata di campo. Azioni informative e dimostrative sull’utilizzo, gli aspetti normativi e la classificazione di questa nuova categoria di prodottiBIOSTIMOLAAGRICOLA 2000clicca quiScheda di sintesi iniziale BIOSTIMOLAScheda finale BIOSTIMOLA
Pratiche colturali per contrastare il cambiamento climatico in viticolturaRESILVINEUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOclicca quiScheda di sintesi iniziale RESIL-VINE
AUMENTO DELLE COMPETENZE E SCAMBIO DI INFORMAZIONI SULLE MISURE DI PREVENZIONE DANNI DA GRANDI CARNIVORI A PARTIRE DALL’ESPERIENZA DELLE OROBIE BERGAMASCHESHEEPSHIELDCOOPERATIVA ELIANTE ONLUSclicca quiScheda di sintesi iniziale SHEEPSHIELDScheda finale SHEEPSHIELD
Tecnologie digitali innovative per aumentare l’efficienza e la sostenibilità dei sistemi di difesa in vignetoSmartDEFENSEUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOclicca quiScheda di sintesi iniziale SMARTDEFENDEScheda finale SMARTDEFENSE
Irrigazione Superficiale SostenibileIRRISUSUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOScheda di sintesi iniziale IRRISUSScheda finale IRRISUS
Demo-Farm Plus per la realizzazione di azioni dimostrative e di
informazione sull'applicazione dei nuovi approcci previsti dalla PAC 2023-
2027 finalizzati alla riduzione degli impatti ambientali in Aree Rete Natura
2000
DEMOFARM-PLUSPROVINCIA DI PAVIAclicca quiScheda di sintesi iniziale DEMOFARM-PLUSScheda finale DEMOFARM-PLUS
Sistemi Per il monitoraggio e localizzazione in Allevamenti Zootecnici Intensivi per la gestione Ottimale delle bovine SPAZIOUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOclicca quiScheda di sintesi iniziale SPAZIOScheda finale SPAZIO
Vino-CONNECT: un’iniziativa per monitorare le malattie della vite nel territorio lombardo -APP- coinvolgendo il mondo della viticolturaVino-CONNECTUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOclicca quiScheda di sintesi iniziale VINO-CONNECT
Azioni di informazione e dimostrazione per migliorare le conoscenze e competenze delle imprese
agricole riguardo all’adozione di strumenti di gestione del rischio, tecnologie innovative e strumenti
di monitoraggio dei processi aziendali per ottenere sistemi produttivi resilienti
RESISTPROMOCOOP LOMBARDIA SOCIETA' COOPERATIVA clicca quiScheda di sintesi iniziale RESISTScheda finale RESIST
Spettoscopia NIR e vantaggi degli allevamentiNIRVANACONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRIC. E L'ANALISI ECON. AGR. clicca quiScheda di sintesi iniziale NIRVANAScheda finale NIRVANA
Azioni di informazione e dimostrazione per migliorare la resilienza dei sistemi produttivi, l'autoprovvigionamento delle materie prime e la circolarità aziendale nel comprensorio agro-zootecnico secondo metodo biologicoINFOFILBIOPROMOCOOP LOMBARDIA SOCIETA' COOPERATIVA clicca quiScheda di sintesi iniziale INFOFILBIOScheda finale INFOFILBIO
BIOSICUREZZA E BENESSERE ANIMALE TRA VECCHIE E NUOVE EMERGENZE SANITARIE: Azioni di informazione e dimostrazione.BIOALERTISTITUTO SPALLANZANI (IS) clicca quiScheda di sintesi iniziale BIOALERTScheda finale BIOALERT
Utilizzo della blockchain nella filiera agroalimentare: azioni informativeBLOCKFOODISTITUTO SPALLANZANI (IS) clicca quiScheda di sintesi iniziale BLOCKFOODScheda finale BLOCKFOOD
Applicazione delle lampade LED per la produzione in serra -APPLEDUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO Scheda di sintesi iniziale APPLED
Integrazione dei Pagamenti basati sui risultati Ambientali per la Gestione di prati e pascoli di Alta quota in LombardiaPAGALOUNIVERSITA' DEGLI STUDI DELL'INSUBRIA Scheda di sintesi iniziale PAGALOScheda finale PAGALO
Biodiversità e sostenibilità in vignaBIODIVIGNADISTRETTO DEL VINO DI QUALITA' DELL'OLTREPO PAVESE SOC.COOP.clicca quiScheda di sintesi iniziale BIODIVIGNAScheda finale BIODIVIGNA
VArietà LOcali REcuperate: strategie di coltivazione alternative per un’agricoltura sostenibile e
resiliente
VALOREUNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUORE Scheda di sintesi iniziale BIODIVIGNAScheda finale VALORE
trasferimento delle conoscenze e dell'innovazione nell'uso sostenibile dei pesticidi in agricolturaTrain Agro-MitigoUNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUORE clicca quiScheda di sintesi iniziale TRAINAGRO-MITIGO
Management Innovativo dei reflui per generare valore economico ed ambientaleMIDAARAL (Associazione Regionale Allevatori Lombardia)clicca quiScheda di sintesi iniziale MIDA
Utilizzo del biochar per aumentare l'efficienza agronomico/ambientale dei
derivati zootecnici quale alternativa alle concimazioni chimiche
AMMOCHARFONDAZIONE MINOPRIO clicca quiScheda di sintesi iniziale AMMOCHARScheda finale AMMOCHAR
“REACTIVE – Buone pratiche sostenibili per rafforzare la resilienza climatica in vigneto”REACTIVECONSORZIO ITALBIOTEC clicca quiScheda di sintesi iniziale REACTIVEScheda finale REACTIVE
ACRONIMO TITOLO/strong>CAPOFILASITO WEBSCHEDA INIZIALE DEL PROGETTOSCHEDA FINALE DEL PROGETTO
1 BEENOMIX 2.0Genomica e Sostenibilità in ApicolturaUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://www.beenomix.comScheda di sintesi iniziale BEENOMIX 2.0Scheda finale BEENOMIX 2
2 GALASistema di Gestione integrata dell’Ambiente nelle stalle da LAtte
per migliorare il benessere e la produttività delle bovine
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://costruzionirurali.unimi.it/gala/Scheda di sintesi iniziale GALAScheda finale GALA
3 CONSERVAImpianto innovativo per la rimozione Conservativa dell’Azoto da effluenti zootecnici e digestatoUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://costruzionirurali.unimi.it/Conserva/Scheda di sintesi iniziale CONSERVAScheda finale CONSERVA
4 VOCAPRAApproccio multidisciplinare per la messa a punto di un sistema di monitoraggio continuo in allevamento caprini da latte mediante analisi delle vocalizzazioniUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://vocapra.lim.di.unimi.it/index.phpScheda di sintesi iniziale VOCAPRAScheda finale VOCAPRA
5 APPROACHSistemi filtranti per la riduzione di polveri, odori e ammoniaca e per migliorare il benessere di animali e operatori all’interno delle porcilaieUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://approach.aral.lom.it/Scheda di sintesi iniziale APPROACHScheda finale APPROACH
6 CASCOValutazione di un sistema integrato per il controllo delle parassitosi gastrointestinali degli allevamenti caprini: implicazioni ambientali, agro-zootecniche e sanitarie UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://sites.unimi.it/casco/Scheda di sintesi iniziale CASCO
7 MAGAModelli aziendali per la gestione efficiente e sostenibile del periodo
di asciutta nella bovina da latte
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://sites.unimi.it/progetto_maga/Scheda di sintesi iniziale MAGAScheda finale MAGA
8 X-COVERInnovazioni per estendere l’uso delle colture di copertura in LombardiaUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://www.covercrop.itScheda di sintesi iniziale X_COVERScheda finale X COVER
9 QL-MASTERQualità latte - Lotta alle mastiti e riduzione dell’impiego di antibioticiASSOCIAZIONE REGIONALE ALLEVATORI LOMBARDIAhttps://www.aral.lom.it/progetti/progetto-go-ql-master/Scheda di sintesi iniziale QL_MASTERScheda finale QL MASTER
10 GENORIPSviluppo di uno strumento genomico per la gestione della riproduzione nei bovini da latte e per il controllo della consanguineitàUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://genorip.aral.lom.it/Scheda di sintesi iniziale GENORIP
11 ENOFOTOSHIELDApprocci innovativi e sostenibili per la prevenzione dei difetti fotoindotti nei vini bianchi e spumanteUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://defens.unimi.it/it/approcci-innovativi-e-sostenibili-la-prevenzione-dei-difetti-fotoindotti-nei-vini-bianchi-e-spumante-enofotoshieldScheda di sintesi iniziale ENOFOTOSHIELD
12 FARESUBIOFertilità, ambiente e reddito attraverso suolo e biodiversitàCONSORZIO PER LA TUTELA DEL FRANCIACORTAhttps://www.faresubio.it/Scheda di sintesi iniziale FARESUBIO
13 AUTOFEEDAutomazione dell’alimentazione per gli allevamenti bovini della LombardiaCONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRICOLTURA E L'ANALISI DELL'ECONOMIA AGRARIAhttps://autofeed.crea.gov.it/Scheda di sintesi iniziale AUTOFEEDScheda finale AUTOFEED
14 FRUDUR-0Filiera del grano duro della Martesana a residuo zeroAGRICOLA 2000 SOCIETA' COOP. PER AZIONIhttps://www.agricola2000.com/progetto-frudur-0/Scheda di sintesi iniziale FRUDURScheda finale FRUDUR
15 VALSOVICAValorizzazione sostenibile della vitivinicoltura camunaCONSORZIO I.G.T. VALCAMONICAhttps://saporidivallecamonica.it/val-so-vi-ca/Scheda di sintesi iniziale VALSOVICAScheda finale VALSOVICA
16 CONSENSIOttimizzazione della concimazione mediante la sensoristica e metodi dell’agricoltura di precisioneCONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRICOLTURA E L'ANALISI DELL'ECONOMIA AGRARIAhttps://mais4punto0.crea.gov.itScheda di sintesi iniziale CONSENSIScheda finale CONSENSI
18 USEFULSviluppo di tecniche e processi di filiera (allevamenti e caseifici) per ottimizzare i fattori ambientali territoriali e gestionali finalizzati a ottenere una maggiore efficienza produttiva e eccellenza qualitativa nelle produzioni di formaggi DOP e tipiciSANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVAhttps://progettouseful.it/Scheda di sintesi iniziale USEFUL
19 MIFISSOMicrorganismi autoctoni e fitodepurazione per la sicurezza e la sostenibilità del burro e dei formaggi a latte crudo prodotti in Valle Camonica e nel Sebino BrescianoCONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO SILTERhttps://formaggiosilter.it/mi-fi-sso/Scheda di sintesi iniziale MIFISSOScheda finale MIFISSO
20 CHEESEMINEPercorso di sperimentazione della stagionatura dei formaggi nelle miniere di DossenaBONZI FABIOhttps://www.galvallebrembana2020.it/progetti-00002/dettaglio-progetto/Cheesemine-00001/Scheda di sintesi iniziale CHEESEMINE
23 CANAPROValorizzazione della filiera della canapa attraverso l’innovazione di prodotto e di processoUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOhttps://www.progettocanapro.it/Scheda di sintesi iniziale CANAPRO
24 LATTE DIGITALELa produzione del latte in Lombardia verso la zootecnia digitale e di precisioneCONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRICOLTURA E L'ANALISI DELL'ECONOMIA AGRARIAhttps://www.liberacr.it/sezioni/20399/latte-digitaleScheda di sintesi iniziale LATTE DIGITALEScheda finale LATTE DIGITALE
25 NOVAGROSistemi biologici innovativi per un’agricoltura sostenibile e competitivaUNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUOREhttp://www.progettonovagro.it/Scheda di sintesi iniziale NOVAGRO
26 MAIS_100%Sistema di raccolta e valorizzazione diversificata dei residui di maisCIB - CONSORZIO ITALIANO BIOGAS E GASSIFICAZIONEhttp://www.mais100.it/it/Scheda di sintesi iniziale MAIS 100%
27 BIOGAS 4.0Agricoltura di precisione 4.0 e digestato da biogas: un binomio vincente dal punto di vista ambientale ed economicoCIB - CONSORZIO ITALIANO BIOGAS E GASSIFICAZIONEhttps://www.biogas4zero.it/Scheda di sintesi iniziale BIOGAS 4.0
29 VIRECLIViticoltura di precisione per la regolazione degli equilibri vegeto-produttivi, la protezione del suolo e l’adattamento al cambiamento climaticoUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOwww.virecli.euScheda di sintesi iniziale VIRECLIScheda finale VIRECLI
TITOLO ACRONIMOCAPOFILASITO WEBSCHEDA INIZIALE DEL PROGETTOSCHEDA FINALE DEL PROGETTO
Prevenzione e controllo di nuove emergenze fitosanitarie in Lombardia: Popillia japonica e Xylella fastidiosaPRECONFITOLOMBUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI TORINOclicca quiScheda di sintesi iniziale PRECONFITOLOMBScheda finale PRECONFITOLOMB
Individuazione, catalogazione e incremento delle collezioni di risorse genetiche vegetali a rischio di estinzione o erosione genetica di interesse agricolo in Lombardia (L. N. 194/2015)CULTIVARUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PAVIAclicca quiScheda di sintesi iniziale CULTIVARScheda finale CULTIVAR
Deperimento della quercia nei boschi planiziali: studio multidisciplinare per la selezione di risorse genetiche resistentiRESQUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PAVIAclicca quiScheda di sintesi iniziale RESQScheda finale RESQ
Analisi di linee di mais per lo sviluppo di ibridi con efficiente apparato radicale da utilizzare nell’areale LombardoMIRALOCONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRICOLTURA E L'ANALISI DELL'ECONOMIA AGRARIAScheda di sintesi iniziale MIRALOScheda finale MIRALO
Strategie sostenibili per ridurre l’impiego di antibiotici nell’allevamento delle bovine da latteRABOLACONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHEclicca quiScheda di sintesi iniziale RABOLAScheda finale RABOLA
Gestione innovativa dell’acqua in risaiaRISWAGESTENTE NAZIONALE RISIclicca quiScheda di sintesi iniziale RISWAGESTScheda finale RISWAGEST
GENI BARCODING: diagnosi di patogeni per un verde sicuro GARDINGUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI VERONAScheda di sintesi iniziale GARDINGScheda finale GARDING
Valutazione delle criticità operative degli operatori forestali nell’allestimento ed esbosco di alberi schiantati e danneggiati nella gestione delle foreste colpite da avversità biotiche e abioticheSAFETYFORRESCUEUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PADOVAclicca quiScheda di sintesi iniziale SAFETYFORRESCUEScheda finale SAFETYFORRESCUE
Monitoraggio e gestione sostenibile di nematodi fitoparassiti su vite e maisNEMAGESTCONDIFESAclicca quiScheda di sintesi iniziale NEMAGESTScheda finale NEMAGEST
Alimentazione suina sostenibileASSOPOLITECNICO DI MILANOScheda di sintesi iniziale ASSOScheda finale ASSO
Economia circolare e sostenibilità della filiera della pera IGP del MantovanoESPERAPOLITECNICO DI MILANOScheda di sintesi iniziale ESPERAScheda finale ESPERA
Miglioramento della coltivazione e produzione della canapa industriale in Lombardia mediante tecniche colturali innovativeMITICALCONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHEclicca quiScheda di sintesi iniziale MITICALScheda finale MITICAL
Genotipi di mais lombardo e microbioma: nuove prospettive per il controllo di funghi tossinogeni e l'adattamento ai cambiamenti climaticiGEMMACONSORZIO ITALBIOTECclicca quiScheda di sintesi iniziale GEMMAScheda finale GEMMA
Fosforo in risaia: equilibrio tra produttività e ambiente nell'ottica delle nuove pratiche agronomicheP-RICEUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI TORINOclicca quiScheda di sintesi iniziale P-RICEScheda finale P-RICE
Nuovi metodi di lotta nella gestione integrata di Popillia japonicaGESPOUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI BRESCIAclicca quiScheda di sintesi iniziale GESPOScheda finale GESPO
Interventi a breve e lungo termine per il miglioramento del benessere, dell’efficienza e della qualità delle produzioni dei bovini da latte della LombardiaBENELATUNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUOREclicca quiScheda di sintesi iniziale BENELATScheda finale BENELAT
Verifiche sperimentali su sistemi alternativi alla castrazione senza anestesia e analgesia nell’allevamento suino per il miglioramento del benessere animalePORCASTROUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOclicca quiScheda di sintesi iniziale PORCASTROScheda finale PORCASTRO
Acquisizione di nuove conoscenze utili al controllo dell’infestante alieno Halyomorpha halys in agroecosistemi viticoli lombardiDEBUGUNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUOREclicca quiScheda di sintesi iniziale DEBUGScheda finale DEBUG
Adattamento della viticoltura al cambio climatico: studio del contributo dell’irrigazione multifunzionaleADAMUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOclicca quiScheda di sintesi iniziale ADAMScheda finale ADAM
Microrganismi biostimolanti per la protezione biologica del pomodoro da insetti, funghi e micotossinePROBIOPOMUNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUOREclicca quiScheda di sintesi iniziale PROBIOPOMScheda finale PROBIOPOM
Nuove strategie di difesa nei confronti del marciume nero della vite, una minaccia per la viticoltura lombardaNO-BLACKUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANOScheda di sintesi iniziale NO BLACKScheda finale NO BLACK
Sviluppo di un sistema di monitoraggio multiscalare a supporto della pioppicoltura di precisione nella regione LombardiaPRECISIONPOPUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI FIRENZEclicca quiScheda di sintesi iniziale PRECISIONPOPScheda finale PRECISIONPOP
Approcci innovativi per la valutazione della fornitura di servizi ecosistemici in foreste lombardeUSEFOLUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI TORINOclicca quiScheda di sintesi iniziale USEFOLScheda finale USEFOL
Resistenze agli erbicidi e meccanismi epigenetici: approccio innovativo a una problematica fitosanitaria emergenteEPIRESISTENZEUNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PAVIAclicca quiScheda di sintesi iniziale EPIRESISTENZEScheda finale EPIRESISTENZE
Selezione e sviluppo di materiali genetici per la resistenza alle virosi del frumentoSURFCONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHEScheda di sintesi iniziale SURFScheda finale SURF
La zootecnia di precisione per la riduzione degli antibiotici nella stalla da lattePLFNoDrugCREAScheda di sintesi iniziale PLFNoDrugScheda finale PLFNoDrug

Indirizzo e-mail di riferimento per tutte le comunicazioni e/o richieste:

akis@ersaf.lombardia.it