Da anni ERSAF è promotore di un articolato progetto sulla coltivazione del luppolo in Lombardia, e nell’ambito di questa attività ha realizzato, in collaborazione con diversi agricoltori, 7 luppoleti sperimentali – nelle province di Sondrio, Lecco, Brescia, Pavia e Mantova – nei quali si stanno coltivando 4 varietà di luppolo con lo scopo di determinare il terroir della birra.
Dopo tutte le sfide e le difficoltà affrontate negli ultimi anni – a fianco una serie di attività di formazione, monitoraggio, analisi, divulgazione e prove di birrificazione – sarà finalmente possibile assaggiare la nostra birra in due diverse occasioni:
VENERDI 21/7 – SABATO 22/7 – LA BIRRA ARTIGIANALE E LA FILIERA AGRICOLA: NUOVE PROSPETTIVE
c/o Azienda Agricola Luppolina – Via Sacro Cuore – Barzago (LC)
Si inizia venerdì 21 alle 18.30 con un aperitivo contadino e spine aperte, seguito da un tour di degustazioni tra i filari del luppoleto.
Sabato 22/07 (dalle 17) è previso un workshop nel luppoleto sul progetto di filiera ERSAF, e per la prima volta verrà presentata e degustata la nostra birra prodotta con un luppolo di varietà “Galena” proveniente da tre diversi terroir.
VENERDI 28/7 – SABATO 29/7 – DOMENICA 30/7 – BEERFORT FESTIVAL DEL LUPPOLO
c/o Area archeologica Belfort – Piuro (SO)
Tre giorni di degustazioni ed eventi che troveranno ERSAF in prima linea, soprattutto sabato 29 in occasione di un workshop di presentazione del nostro progetto che prevede visite guidate al luppoleto.
ERSAF vi aspetta, per degustare insieme i frutti del nostro lavoro.