È aperto il bando per selezionare i progetti di educazione agroalimentare, contrasto allo spreco alimentare e diritto al cibo, che ERSAF cofinanzierà, per conto della Direzione Generale Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste di Regione Lombardia, nel periodo giugno – novembre 2025, secondo le modalità indicate nell’avviso allegato.
Possono presentare la domanda enti pubblici, università, istituti della cultura (biblioteche, musei, ecomusei), enti iscritti nel registro del terzo settore, associazioni di categoria, fondazioni e società cooperative, gestori dei servizi di ristorazione collettiva, soggetti privati che perseguono finalità civiche solidaristiche e di utilità sociale che operano senza scopo di lucro, aziende agricole e fattorie didattiche iscritte nell’elenco di Regione Lombardia, istituti scolastici pubblici e privati.
I progetti proposti dovranno sviluppare sul territorio regionale iniziative relative ai temi della complessità dell’alimentazione, del riconoscimento di origine, qualità e tracciabilità delle filiere agroalimentari, del diritto al cibo da parte di tutti i cittadini, della riduzione degli sprechi, della lettura delle etichette e riconoscimento delle fake news sul cibo.
Le attività possono essere rivolte a scuole di ogni ordine e grado, famiglie, operatori delle mense comunitarie, operatori della filiera agroalimentare e delle organizzazioni e associazioni no profit, cittadini, con diverse tipologie di azione (es. incontri informativi e di formazione, laboratori didattici di cucina, di educazione al gusto, di lotta allo spreco alimentare, iniziative per il recupero, riutilizzo e redistribuzione delle eccedenze alimentari, ecc.).
Per ogni singolo soggetto richiedente è ammessa la presentazione della domanda per un solo progetto, che dovrà avere un valore economico da un minimo di € 10.000,00 a un massimo di € 30.000,00.
Le risorse economiche disponibili saranno attribuite ai soggetti richiedenti in forma di rimborso delle spese sostenute per la realizzazione complessiva del progetto.
Le proposte pervenute verranno esaminate da una commissione di valutazione che formulerà una graduatoria, sulla base dei criteri individuati nell’avviso.
Le domande, compilate secondo le modalità indicate nell’avviso utilizzando esclusivamente il modulo allegato, possono essere inviate all’indirizzo ersaf@pec.regione.lombardia.it a partire dal 10 giugno 2025 e fino al 30 giugno 2025.
Informazioni possono essere richieste a:
Elena Chiurlo – tel. 02.67404.236 – 331.6677138 – e-mail: elena.chiurlo@ersaf.lombardia.it
Clicca per scaricare: Avviso_selezione_progetti_educazione_alimentare_2025
Clicca per scaricare: Domanda_selezione_progetti_educazione_alimentare_2025