Il progetto INTACT si propone di incrementare la competitività e la redditività della filiera suinicola attraverso la valutazione tecnico-economica di interventi volti a diminuire la necessità del taglio coda, come previsto da Classyfarm. Questo obiettivo sarà al centro del seminario tecnico in modalità webinar in programma mercoledì 7 maggio 2025 alle ore 10:00.
Il seminario approfondirà i principali fattori di rischio legati alla morsicatura della coda, esplorando aspetti spesso trascurati con l’intervento di tre esperti del settore.
Il programma prevede i saluti di benvenuto e l’apertura dei lavori alle ore 10:00 a cura di Sara Barbieri dell’Università di Milano. Seguiranno gli interventi di:
- Alberto Finzi (Università di Milano) su “Tendenze giornaliere di emissioni e qualità dell’aria nelle porcilaie”.
- Valentino Bontempo (Università di Milano) su “Alimentazione nel suino in post svezzamento”.
- Anna Valros (Università di Helsinki) su “Panoramica del problema della morsicatura della coda”.
Alle ore 11:30 è previsto un dibattito, seguito dalle conclusioni alle ore 12:00.
Go INTACT è coordinato dal Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali dell’Università degli Studi di Milano e vede la partecipazione di Fondazione CRPA Studi e Ricerche – ETS di Reggio Emilia, Società Agricola Guantara, PIGGLY – Birla società agricola srl e Bompieri Allevamenti s.s. Società Agricola.
L’iniziativa è realizzata nell’ambito del progetto “INTACT INdicazioni tecnico-economiche per ridurre la necessità di effettuare il TAglio Coda nell’allevamento suinicolo”, cofinanziato dal FEASR Operazione 16.1.01 “Gruppi operativi PEI” del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Lombardia.
La locandina dell’evento: INTACT evento 7 maggio.
La partecipazione al webinar è libera previa registrazione da effettuarsi entro le ore 13:00 di martedì 6 maggio 2025: CLICCA QUI
Per informazioni è possibile contattare Andrea Poluzzi all’indirizzo a.poluzzi@crpa.it o al numero 0522/436999.