2°Corso operatore casaro d'alpeggio e per caseifici aziendali

Dal 9 al 19 settembre al via il 2°corso per casari

Dal 9 al 19 novembre ERSAF, in collaborazione con la Scuola Agraria del Parco di Monza, organizza il 2° corso casaro d'alpeggio e per caseifici aziendali.

Si tratta di un corso professionale di 72 ore (9 giornate a tempo pieno) rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati.

I docenti (tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori) forniranno competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse. Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, tipo monte, taleggio, canestrato, caprino, burro, ricotta.

La parte pratica si svolgerà presso il caseificio della azienda agricola di Bezzi Andrea in Vicolo Plaz dell'Orto, 15, 25056 Ponte di Legno (BS), mentre la parte teorica anche in videoconferenza presso Hotel Bleis di Ponte di Legno, ove sarà possibile alloggiare. Vitto e alloggio sono esclusi dalla quota di iscrizione.

Per maggiori informazioni:

- Segreteria corsi della Scuola Agraria del parco di Monza (segreteriacorsi@monzaflora.it, 039.2302979 int. 1), Pio Rossi (p.rossi@monzaflora.it - 335.5238134)

- Piergiorgio Bianchi, ERSAF (piergiorgio.bianchi@ersaf.lombardia.it - 3356041374)

Quota di iscrizione: 800 €

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