Salta al contenuto principale

Corsi per operatore casaro

Organizzati da ERSAF in collaborazione con la Scuola Agraria del Parco di Monza in programma per l'autunno 2022 a Vezza d'Oglio (BS) e San Cassiano Valchiavenna (SO)

ERSAF, in collaborazione con la Scuola Agraria del Parco di Monza, organizza due corsi per operatore casaro:

- Vezza d'Oglio (BS) dal 17 al 27 ottobre 2022
- S. Cassiano Valchiavenna (SO) dal 31 ottobre al 10 novembre 2022

Si tratta di un corso professionale di 72 ore (9 giornate a tempo pieno) rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati.

I docenti (tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori) forniranno competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse. Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, tipo monte, taleggio, canestrato, caprino, burro, ricotta.

Consulta in fondo a questa pagina il programma dettagliato dei corsi

Come raggiungere il luogo

-

Indirizzo

-

Informazioni utili

-

go to top