clicca per ritornare alla modalità grafica


REGIONE LOMBARDIA: Benvenuti nel Portale Internet dell'ERSAF(Ente Regionale per i Servizi all' Agricoltura e alle Foreste)


clicca per un aiuto alla navigazione per consultare l'elenco completo delle access key


 
motore di ricerca

dettaglio della notizia

Questa è la pagina di approfondimento della notizia che hai scelto.

La qualità del "Prodotto di montagna" negli alpeggi ERSAF

notizia pubblicata in data : lunedì 20 agosto 2018

La qualità del 'Prodotto di montagna' negli alpeggi ERSAF

Il progetto di ERSAF negli alpeggi di proprietà regionale prevede l'introduzione dell'indicazione facoltativa di qualità "Prodotto di Montagna", istituita dalla Commissione Europea e specificata a livello nazionale dal MIPAAF (D. Min. n.57167 del 26 luglio 2017).
Per accrescere il valore e la riconoscibilità dei prodotti agroalimentari di montagna, ERSAF - in collaborazione con la DG Agricoltura di Regione Lombardia - ha proposto ad alcuni alpeggi regionali l’uso della dicitura, riservata alle produzioni di montagna a condizione del rispetto di alcuni requisiti precisi: devono essere ottenute da materie prime provenienti da zone di montagna, da animali vissuti in aree montane per gran parte della loro vita e alimentati con materie prime di montagna e, nel caso di prodotti trasformati, i vari processi, quali stagionatura e maturazione, devono avere luogo anch’essi in montagna.
Un’indicazione forte che ERSAF, consolidando la propria missione volta a promuovere le filiere agroalimentari di montagna e le caratteristiche qualitative tipiche e identitarie di luoghi e tradizioni, ha voluto promuovere costruendo un percorso di accompagnamento e supporto nell’introduzione dell’indicazione, individuando in particolare alcuni alpeggi all’interno di ambienti tutelati e paesaggisticamente di valore come le Foreste Regionali e il Parco Nazionale dello Stelvio.


Gli alpeggi in cui è possibile acquistare i “prodotti di montagna” garantiti sono:


- Alpe Comana-Nava (Schignano-CO-FR Val d'Intelvi), La Pratolina: formaggi, yogurt, gelato


- Terz'alpe (Canzo-CO-FR Corni di Canzo), La Fattoria: formaggi, insaccati


- Alpe Culino (Rasura-SO-FR Val Gerola), Borromini Tiziana: formaggi, yogurt, gelato, insaccati


- Alpe Legnone (Delebio-SO-FR Val Lesina), Giovannoni Giuseppe: formaggi


- Alpe Casinetto di Cigoleto-Poffe-Stabil Solato (Bovegno-BS-FR Val Grigna), Persico Dario: formaggi, yogurt, insaccati


- Alpe Prato della Noce e Campei de Sima (Vobarno-BS-FR Gardesana), Baldassari Fabio Ermes: formaggi, insaccati


- Malga Valle dell'alpe (Valfurva-SO-Parco Nazionale dello Stelvio), La Baita di San Gottardo: formaggi, yogurt


La riconoscibilità è garantita dalla scritta “prodotto di montagna” posta sul packaging dei prodotti, oltre che dalle locandine e brochure diffuse nei luoghi di vendita al fine di sensibilizzare i consumatori.

ERSAF inoltre ha attivato un’indagine tra gli stessi consumatori, per approfondire nel dettaglio il rapporto tra produzioni di montagna e acquirenti.

Conoscere e acquistare i "Prodotti di montagna" significa sostenere la conservazione e la tutela del paesaggio tipico montano, delle tradizioni locali, della cultura e del patrimonio materiale e immateriale, e valorizzare il lavoro dell'alpeggiatore, fondamentale per il presidio del territorio.

 

PARTECIPA ALL'INDAGINE

Scarica qui la brochure informativa



Data ultima modifica 21/09/2018
Condividi su FaceBook Condividi su Google condividi: Stampa la pagina Invia a un amico visualizza il Qr Code
calendario eventi
Clicca qui per visualizzare gli eventi del mese precedente novembre 2018 Clicca qui per visualizzare gli eventi del mese prossimo
L M M G V S D
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             
 
Contest ricette
Previsioni meteo
Realizzate da
ARPA Lombardia»


ERSAF : Indirizzo Via Pola, 12 – 20124 Milano tel. (+39)02.67404.1 fax (+39)02.67404.299 P.Iva 03609320969
             e-mail : info@ersaf.lombardia.it    P.E.C. ersaf@pec.regione.lombardia.it