clicca per ritornare alla modalità grafica


REGIONE LOMBARDIA: Benvenuti nel Portale Internet dell'ERSAF(Ente Regionale per i Servizi all' Agricoltura e alle Foreste)


clicca per un aiuto alla navigazione per consultare l'elenco completo delle access key


 
motore di ricerca

dettaglio della notizia

Questa è la pagina di approfondimento della notizia che hai scelto.

Produrre formaggio in azienda: online gli atti del convegno

notizia pubblicata in data : venerdì 23 ottobre 2015

Produrre formaggio in azienda: online gli atti del convegno

Si è conclusa la quattro giorni di incontri ed eventi del Congresso di FACEnetwork, la Rete Europea dei Caseifici aziendali e artigianali, organizzato quest'anno dai soci lombardi ERSAF e ARAL (Associazione Regionale Allevatori della Lombardia).

Si è trattato di un vero e proprio viaggio nella realtà della trasformazione aziendale e artigianale del latte in formaggio di cui Europa e Lombardia sono state le protagoniste.

Infatti, i partecipanti al Congresso, una cinquantina provenienti da più di 10 paesi europei, hanno svolto la loro assemblea a Milano, dopo aver trascorso il primo giorno nella visita a tre aziende produttrici di formaggi di bufala, di vacca e di capra in provincia di Bergamo.

I lavori si sono poi aperti al pubblico con il Convegno internazionale sugli aspetti tecnici e socioeconomici della trasformazione del latte in azienda. Le oltre 200 persone, presenti in Sala Biagi di Palazzo Lombardia, hanno ascoltato relazioni tecniche e scientifiche insiema a testimonianze ed esperienze pratiche. Inoltre, hanno potuto vedere ed assaggiare 32 formaggi, appositamente portati dai congressisti di Francia, Germania, Olanda, Finlandia, Polonia, Irlanda, Gran Bretagna e Italia. 

L'ultimo giorno è stato dedicato alla visita EXPO con particolare riferimento alla lavorazione dimostrativa del Grana Padano, effettuata a Cascina Triulza.

 

Programma del convegno.La trasformazione del latte in azienda: aspetti tecnici e socioeconomici 

 

Presentazione della Rete Europea dei caseifici (FACE)-F.Blanchard-Presidente FACE

 

Formaggi aziendali e locali-G.Canali-Università Cattolica-Piacenza

 

Promozione dei prodotti in Lombardia-A.Tagliaferri-Direzione Generale Agricoltura-Regione Lombardia

 

Manuale europeo corretta prassi igienica per caseifici aziendali-Y.Moulem-Facenetwork

 

Applicazione flessibilità nei caseifici aziendali lombardi- A.Vitali-Direzione Generale Salute-Regione Lombardia

 

Innesti naturali in caseificio-K.Stradiotto- ARAL

 

Progetto Eulat: valorizzazione allevamenti e produzioni casearie-M.Brasca- ISPA (Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari)-CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche)

 

Esperienze in Lombardia: produzione e cooperazione in Valle Seriana-A.Zanchi

 

Esperienze in Lombardia:mercato agricolo e non solo-S.Salvi

 



Data ultima modifica 16/02/2016
Condividi su FaceBook Condividi su Google condividi: Stampa la pagina Invia a un amico visualizza il Qr Code
calendario eventi
Clicca qui per visualizzare gli eventi del mese precedente dicembre 2016 Clicca qui per visualizzare gli eventi del mese prossimo
L M M G V S D
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
 
Contest ricette
Previsioni meteo
Realizzate da
ARPA Lombardia»


ERSAF : Indirizzo Via Pola, 12 – 20124 Milano tel. (+39)02.67404.1 fax (+39)02.67404.299 P.Iva 03609320969
             e-mail : info@ersaf.lombardia.it    P.E.C. ersaf@pec.regione.lombardia.it