clicca per ritornare alla modalità grafica


REGIONE LOMBARDIA: Benvenuti nel Portale Internet dell'ERSAF(Ente Regionale per i Servizi all' Agricoltura e alle Foreste)


clicca per un aiuto alla navigazione per consultare l'elenco completo delle access key


Benvenuto nel portale Internet dell'ERSAF - clicca per andare alla home page
motore di ricerca
HOME » Le aziende sperimentali | Azienda Carpaneta

Azienda Carpaneta

L’azienda agro ecologica regionale  Carpaneta  è un’azienda sperimentale gestita da ERSAF e situata nel comune di  Bigarello (MN) a pochi chilometri dal centro della città di Mantova, in un contesto di rilevanza storica per l’agricoltura mantovana e lombarda.
L’azienda ad indirizzo zootecnico si estende su una superficie di 220 ha di cui ca. ha 130 destinati a colture cerealicole, foraggere e biomasse e ca. ha 70 occupati dalla Foresta Planiziale Carpaneta, di recente impianto ( 2002),  e dal Parco di Arlecchino.
In particolare:
-più del 60% della superficie coltivata è gestita con tecniche di agricoltura conservativa e ca il 30% è destinata ad attività sperimentali e dimostrative;
- in azienda sono presenti stazioni di monitoraggio dei suoli e delle acque e un centralina agrometeorologica
-la Foresta Carpaneta è riserva biogenetica di farnia ed è certificata secondo il doppio protocollo PEFC/FSC per la gestione forestale sostenibile
Nel centro aziendale oltre agli uffici e ai fabbricati di servizio, sono presenti:
-la stalla sperimentale con ca 150 capi di razza frisona di cui 90 vacche in lattazione. La stalla è strutturata per la suddivisione e gestione di 6 gruppi sperimentali 
-il caseificio didattico/sperimentale attrezzato per la lavorazione e stagionatura dei formaggi Grana Padano e Parmigiano Reggiano, per i formaggi semiduri, molli e paste filate, a latte crudo o pastorizzato di diverse specie.
-il laboratorio chimico-fisico-microbiologico per le determinazioni su tutte le principali matrici agricole (latte, suolo, foraggi, mangimi, acqua?) accreditato UNI EN ISO 17025
-il laboratorio di analisi sensoriale per la realizzazione di profili e analisi sensoriali e di test di preferenza accreditato UNI EN ISO 17025
-l’antica Pila del Riso struttura agricola del 1700 destinata alla lavorazione del riso.
- 2 aule per la formazione (40 posti) e una sala convegni (100 posti) attrezzata.
Presso l’azienda Carpaneta si realizzano attività sperimentali, dimostrative  e di formazione di livello regionale e nazionale in collaborazione con soggetti pubblici e privati relative a:
- la  filiera agro-zootecnica e lattiero casearia “dal foraggio al formaggio” sia a livello industriale che artigianale,
- le tecniche di gestione conservativa e sostenibile dei suoli e delle colture, 
- la valorizzazione e caratterizzazione sensoriale delle produzioni agroalimentari tipiche e non 
- la qualità delle acque e dei suoli in funzione dell’attività agricola

 

English version

 

Per ulteriori informazioni contattare l'Azienda Carpaneta, via Carpaneta, 7 - Bigarello (MN)

tel. 0376.459.540 fax 02.67.404.334

 

 


 
Data ultima modifica 17/10/2014


ERSAF : Indirizzo Via Pola, 12 – 20124 Milano tel. (+39)02.67404.1 fax (+39)02.67404.299 P.Iva 03609320969
             e-mail : info@ersaf.lombardia.it    P.E.C. ersaf@pec.regione.lombardia.it